Estrategias de capacitación para gestión en Programación Multianual de Inversiones en un gobierno local - región Lambayeque, 2024 - Martinez Lizana, Carlos Augusto (2024)
La investigación se centra en el ODS 11, que busca fomentar ciudades y comunidades sostenibles mediante la mejora de la planificación urbana y la infraestructura. Se planteó como objetivo desarrollar un programa integral de estrategias de capacitación para optimizar la gestión de la Programación Multianual de Inversiones en un gobierno local de Lambayeque. Con un enfoque de investigación cuantitativo y un diseño no experimental, se analizó una población conformada por el personal administrativo y técnico del gobierno local. Los hallazgos del estudio revelaron deficiencias críticas en la gestión actual, especialmente en áreas claves como la identificación y respuesta a las necesidades comunitarias, la sostenibilidad ambiental, la infraestructura y los servicios públicos, y el desarrollo económico y social. La implementación del programa de capacitación propuesto resultó en mejoras significativas en las competencias del personal, lo que incrementó la eficiencia y transparencia en la administración pública. En conclusión, la investigación subraya la importancia de estas estrategias de capacitación como una herramienta esencial para fortalecer el desarrollo sostenible, mejorar la calidad de vida de la comunidad y asegurar una gestión pública más efectiva y orientada a resultados, contribuyendo de manera significativa al bienestar regional y al logro de los objetivos de desarrollo sostenible.