Experiencias que impulsan la lucha contra la violencia de género en mujeres feministas peruanas - Linares Armas, Fiorella Lizbeth (2023)
El estudio tuvo como objetivo conocer las experiencias que impulsan la lucha de la mujer feminista peruana frente a la violencia de género, estuvo dirigido bajo un enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Para la recolección de datos se emplearon entrevistas semi estructuradas y una ficha sociodemográfica diseñada para el estudio, ambos instrumentos fueron aplicados a 9 mujeres feministas ubicadas entre los 18 a 35 años de edad, pertenecientes a las ciudades de Trujillo, Lima, Arequipa e Ica. El análisis de datos se realizó mediante el software ATLAS.ti 9 y estuvo dirigido en base a 4 categorías, que lograron reproducirse en los resultados de las entrevistas: percepción, vivencias previas, creencias y motivaciones, y prácticas de lucha contra la violencia de género; además se logró identificar una categoría adicional, denominada formas de afrontamiento. Asimismo, se fomenta la erradicación de estigmas asociados a mujeres del movimiento feminista; puesto que las colectivas representan grupos de apoyo y soporte emocional para la validación y sanación de mujeres víctimas de violencia de género.