Estándares de integridad en los procesos de contrataciones en una entidad pública, Piura, 2024 - Berru Ruiz, Leyni Smith (2024)
La presente investigación, alineada con el Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 16: “Paz, justicia e instituciones sólidas”, buscó contribuir al fortalecimiento de la gobernanza y la construcción de instituciones más eficaces e inclusivas, promoviendo un entorno más justo y transparente. El objetivo fue determinar el grado de cumplimiento de los estándares de integridad en los procesos de contrataciones en una Entidad pública, Piura, 2024. Este estudio, de tipo cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo y transversal, abarcó 50 proyectos de inversión inscritos en la “Matriz de seguimiento de los estándares de integridad en la contratación pública” y una muestra de 10 proyectos finalizados en las fases de recepción y liquidación de obra. Los resultados indicaron que el 80% de los procesos de contratación alcanzaron un alto cumplimiento de los estándares de integridad, reflejando una efectiva implementación de políticas de transparencia y control. Sin embargo, en los actos preparatorios, el 70% mostró un cumplimiento medio, señalando áreas de mejora. En los procedimientos de selección y ejecución contractual, el grado de cumplimiento fue alto en un 90% y 80%, respectivamente. Estos hallazgos subrayaron la necesidad de fortalecer las políticas de integridad, implementar revisiones internas periódicas y fomentar una cultura ética organizacional.