El trato del docente asociado a la salud mental en internos de medicina de la región de Piura, 2024 - Villegas Jibaja, Karla Gabriela (2024)
Esta investigación tuvo como objetivo general; determinar la asociación entre trato del docente y la salud mental en internos de medicina. Fue un estudio de tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal; la población estuvo conformada por 212 internos de medicina, de los cuales se selección una muestra de 137. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento dos cuestionarios para medir la variable trato del docente y salud mental. Resultados; se observa que, del 100% de los internos encuestados, en relación al trato del docente el 56.9% (78) la consideraron en nivel regular, prevaleciendo en el 35.8% (49) de ellos un nivel de salud mental regular, asimismo el 16.1% (22) tuvo un nivel adecuado de salud mental, seguido del 5.1% (7) con un nivel inadecuado. Se encontró a través de la prueba no paramétrica de Rho de Spearman que existe asociación estadísticamente significativa entre el trato del docente y la salud mental (p<0.05). Con Rho=0.283** y p>0.001, se determinó que el trato puede influir en la percepción de salud mental, y por lo tanto es un factor determinante en la salud mental general de los internos.