Influencia de buenas prácticas de prescripción en la dispensación de medicamentos en emergencia en un hospital de La Esperanza, 2025 - Moreno Zavaleta, Hilda Edith (2025)
En el contexto de la emergencia sanitaria global, la seguridad del paciente dependió críticamente de la calidad en la prescripción y dispensación de medicamentos, siendo la adherencia a las Buenas Prácticas de Prescripción (BPP) clave para alcanzar el ODS 3: Salud y Bienestar. Con el objetivo de determinar la influencia de las BPP en la dispensación de medicamentos en el servicio de emergencia de un hospital de La Esperanza en 2025, se realizó un estudio aplicado, cuantitativo, no experimental de corte transversal y correlacional causal, cuya población incluyó 6,000 recetas médicas y una muestra de 164 prescripciones seleccionadas por conveniencia; se empleó la “Ficha de observación de BPP” y una encuesta tipo Likert, considerando como criterios de inclusión a profesionales con experiencia y recetas completas. Los resultados mostraron que el 98.2% de las prescripciones y el 98.8% de las dispensaciones alcanzaron nivel “bueno”, mientras que la correlación de Spearman (-0.027; p=0.730) indicó ausencia de relación significativa general, aunque se halló una correlación inversa débil y significativa en la dimensión de recepción y validación de la receta (Rho=-0.201; p=0.010). Se concluye que, las BPP no influyeron significativamente en la dispensación, salvo en la fase de validación.