Evaluación formativa como estrategia en la gestión de procesos de enseñanza – aprendizaje en estudiantes de una universidad estatal, Chosica – Lima, 2020 - Mancilla Curi, Benita Sonia (2021)
La investigación Evaluación formativa como estrategia en la gestión de procesos de enseñanza – aprendizaje en estudiantes de una universidad estatal, Chosica – Lima, 2020 buscó determinar los efectos de la evaluación formativa en la gestión de procesos de enseñanza y aprendizaje que realizan las estudiantes en la práctica pre profesional. La investigación fue de tipo aplicada y diseño cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 240 estudiantes. Siendo 120 estudiantes el grupo control y 120 del grupo experimental. Se utilizó la observación como técnica y la guía de observación como instrumento (pre test y post test), que fue sometida al análisis de fiabilidad con el coeficiente de Alfa de Cronbach obteniendo 0,833 (alta confiabilidad) y la validez se dio por juicio de tres expertos. El método corresponde al enfoque cuantitativo. En el pre test (grupo experimental) el 70% tuvo un nivel medio, mientras que en el post test (grupo experimental) el 94,2% tuvo un nivel alto, notando una significativa mejora. El nivel de significatividad se contrastó con la prueba U de Mann-Whitney de p=0. El estudio concluye confirmando que la aplicación del programa “Con la evaluación formativa gestiono aprendizajes significativos” mejora los niveles de gestión de procesos de enseñanza - aprendizaje.