Influencia del liderazgo gerencial del dirigente en el desarrollo de las Pymes mediado por actitudes emprendedoras, rubro TI S.J.L. 2020 - Casos Bances, Juan del Carmen (2021)
El liderazgo y las actitudes que posee un empresario, pueden intervenir en el desarrollo de su organización, esto es importante para entender el comportamiento empresarial. Es por ello, que el objetivo de la investigación ha sido determinar la influencia del Liderazgo Gerencial del Dirigente en el Desarrollo de las Pymes, mediado por las Actitudes Emprendedoras. El tipo de investigación fue Explicativa, diseño, experimental en su modalidad cuasiexperimental desarrollada con grupo experimental y control. La población fue de 800 empresas y muestra 113. La técnica fue una encuesta. El instrumento, un cuestionario, elaborando uno por variable. El cuestionario fue sometido a validez de contenido, utilizando juicio de expertos (prueba V de Aiken). Este tipo de validez, fue complementado con la del constructo utilizando análisis factorial exploratorio – confirmatorio AFE - AFC evidenciando indicadores robustos. La confiabilidad del cuestionario se realizó por constructos obteniendo coeficientes del 92% (LG), 91% (DP) y 88,1% (AE). En los resultados obtenidos se concluye evidencia de influencia significativa del LG en el DP de 76%; las AE en el DP de 30% y del LG en las AE, del 36%, indicando que el Desarrollo de las Pymes depende directamente del Liderazgo Gerencial, con mediación de las Actitudes Emprendedoras