Propiedades Psicométricas del Cuestionario de Salud SF – 36 en pacientes con enfermedades crónicas de Chimbote - Aguilar Salinas, Tatiana Guadalupe (2017)
La presente investigación de tipo instrumental tuvo como objetivo general determinar las propiedades psicométricas del Cuestionario de Salud SF-36 en pacientes con enfermedades crónicas de Chimbote, se empleó un muestreo probabilístico estratificado, con una muestra constituida por 453 pacientes con las siguientes enfermedades crónicas: enfermedades cardiovasculares, cáncer, enfermedades respiratorias crónicas y diabetes; todos ellos pertenecientes a 2 hospitales ubicados en la ciudad de Chimbote. El instrumento utilizado fue el Cuestionario de Salud SF-36 la versión española, realizada por Alonso, Prieto y Antó en el año 1995. Los resultados mostraron que la validez de constructo mediante la correlación ítem-test corregido, presentaron índices de homogeneidad que oscilan en el rango de .214 a .648; asimismo, se desarrolló el análisis factorial confirmatorio, evidenciando que según los índices de bondad de ajuste no corresponden en su totalidad al modelo teórico. La confiabilidad fue determinada por consistencia interna del Coeficiente Alfa de Cronbach arrojando valores en las dimensiones que oscilan entre .60 y .86, que los ubica dentro de lo aceptable y muy buena.