Diseño estructural de una vivienda multifamiliar de albañilería confinada en el distrito El Porvenir, Provincia Trujillo, 2019 - Cueva Quispe, Wilson Jhoel (2020)
El presente proyecto tuvo como finalidad realizar el diseño estructural de una vivienda multifamiliar de albañilería confinada en el Distrito El Porvenir, Provincia Trujillo, el tipo de investigación del proyecto es cuantitativa no experimental; por lo cual la población y muestra es el área (220 m2) que compete al proyecto. Este mismo está compuesto por 02 viviendas por piso, siendo un total de 08 viviendas, y está conformada por 01 sala, 01 cocina-comedor, 02 SS. HH, 01 dormitorio principal y 02 dormitorios y estacionamientos; siendo un área techada 78 m2 c/vivienda. En la primera etapa del proyecto se realizó los estudios básicos y necesarios, como son la topografía y estudio de mecánica de suelos, el primer estudio mencionado se realizó con GPS, que los datos recogidos del campo fueron procesados en Civil 3D, y se observó que el terreno es “Plano” con pendiente menor al 1%; el segundo estudio se realizó en el laboratorio de mecánica de suelos de la UCV, obteniendo resultados de la clasificación del suelo según (SUCS) , arena mal graduada con limo (SP-SM) , y para el sistema AASHTO (A3-0) una arena fina/excelente a bueno, asimismo una capacidad portante de 1.19 kg/cm2. En la segunda etapa se realizó los trabajos de gabinete, como el diseño arquitectónico de la vivienda multifamiliar, que este cumplió con los requisitos que establece la NTP A.010, siendo las áreas mínimas y las características, la cual se detalla en el primerpárrafo. Se distribuyó los muros de albañilería, buscando que garantice rigidez a la estructura en ambos sentidos de análisis. Asimismo, se efectuó el análisis sísmico en el software ETABS, este arrojo los desplazamientos relativos de entrepiso, siendo 0.004 y 0.003 en los sentidos X-X y Y-Y respectivamente, se comparó con el desplazamiento permisible que estipula la NTP E.030. Posterior se realizó el diseño estructural de los elementos de confinamiento y muros portantes, siendo este último el que más soporta las cargas y aporta más rigidez a la estructura. Se obtuvo resultados de cuantías de acero, aplicando las normas técnicas peruanas; se consideró zapata corrida con viga de amarre con medidas de (0.70 x 0.25m) y (0.40 x 0.60m), columnas de 0.25 x0.13m, vigas de 0.13x0.20m y 0.23x0.20m, losa aligerada de e=0.20m.