Análisis Factorial Exploratorio en la Educación de Desarrollo de Aplicaciones Móviles: Estructuras Latentes de Calidad Educativa en Entornos Sincrónicos y Asincrónicos - Olvera Vera, Luis Amilcar (2024)
El objetivo general de este estudio fue analizar los factores que determinan la percepción de calidad educativa en entornos sincrónicos y asincrónicos en un curso de desarrollo de aplicaciones móviles, dado el problema de optimizar la experiencia educativa en estos contextos. La metodología aplicada fue un análisis factorial exploratorio, que permitió identificar las estructuras latentes en ambos entornos. La investigación se realizó con una población de estudiantes de educación técnica en modalidad virtual, seleccionando una muestra representativa para evaluar la calidad percibida. Como principal conclusión, se identificaron dos componentes clave: "Calidad Percibida del Curso", que engloba aspectos como satisfacción y claridad en la organización de los contenidos, y "Soporte y Competencia Técnica", centrado en la interacción y el apoyo del docente en tiempo real. Estos hallazgos permiten una mejor comprensión de cómo las modalidades de aprendizaje impactan la calidad educativa percibida y guían futuras mejoras en estos entornos.