Fibra de maguey con lignosulfonato de calcio para la estabilización de suelo limoso de la vía Alto Qosqo, Cusco, 2022 - Andia Baca, Nilo Lemit (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar como la Fibra de Maguey con Lignosulfonato de Calcio, influye en la propiedades de la subrasante de suelo limoso, la investigación es del tipo aplicada y de nivel Explicativo con un diseño Experimental, la población estuvo constituida con una longitud de 2 km, como muestra se tomaron tres tramos de la vía Alto Qosqo y el muestreo fue no probabilístico, el procedimiento se realizó con el reconocimiento y recolección de muestra de tres calicatas para determinar las propiedades y características de suelo natural, el mejor resultado se dio mejorando el contenido óptimo de humedad con la dosificación al 2%, también se mejora la Máxima densidad seca la dosificación del 1.5%, mejora el CBR aumentando la capacidad portante del suelo con la dosificación de 1.5% y la ascensión capilar se mantuvo para las distintas dosificaciones. Se concluye que la aplicación de la fibra de maguey con lignosulfonato de calcio, influye de manera positiva en la estabilización de suelo limoso considerándose como dosificación optima al 1.5% de fibra de maguey con lignosulfonato de calcio con el que la subrasante dio mejores resultados.