Experiencia de caries y factores relacionados con la salud oral en escolares de una población rural Lima - 2023 - Requena Fuertes, Cristhian Brayan (2024)
La investigación sostuvo hallar la relación entre la experiencia de caries y factores relacionados con la salud oral en escolares de una población rural lima - 2023. El estudio fue tipo básico, diseño no experimental, prospectivo y de corte transversal. La técnica fue observacional y el instrumento una ficha de recolección de datos. La muestra estuvo compuesta de 125 escolares de 9 a 12 años de edad. El resultado con el CPOD demostró que más del 79% de la población presentaba caries de moderado a muy alto, siendo en su mayoría el nivel moderado, con un impacto del 42,4% de los escolares. Igualmente se evaluó los factores relacionados, en el cual, se encontró un índice de higiene oral regular en el 77.6% de la población y en la frecuencia de consumo de alimentos extrínsecos fue el 68.8% de escolares que consumían azúcares extrínsecos 1 vez al día. Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre la experiencia de caries y la higiene oral con un p-valor de 0.001, más no se halló relación con la frecuencia de consumo de alimentos extrínsecos ya se obtuvo un p-valor de 0.395, realizado con la prueba de Chi-cuadrado.