Disposición de los residuos sólidos y su relación con las enfermedades infectocontagiosas, distrito de Campanilla-Mariscal Cáceres-2014 - Paima del Águila, Lleraldo (2014)
El propósito de la presente investigación es determinar la relación que existe entre la disposición de residuos sólidos y las enfermedades infectocontagiosas en el distrito de Campanilla. 2014. Este estudio es de tipo no experimental, descriptiva correlaciona!. Para obtener la información se tomó una muestra de 361 pobladores que habitan en el Distrito de Campanilla, 6% de la población. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario con 26 ítems. En relación a la disposición de los residuos sólidos, se obtuvo que el 44.32% manifiestan que los comportamientos son el tipo de actitud que se caracteriza acciones que consiste en proporcionar a los pueblos los medios necesarios para mejorar su salud y ejercer control sobre la misma. Y en relación a la variable enfermedades infecto contagiosas, se obtuvo que el 27.15% manifiesta que las Infecciones respiratorias que se caracteriza por ser enfermedades de fácil y rápida transmisión, provocadas por agentes patógenos. Los resultados indican que existe una relación significativa entre las variables estudiadas, la disposición de los residuos sólidos se realiza en un vertedero a cielo abierto. La conclusión más relevante es que existe relación entre disposición de residuos sólidos y las enfermedades infectocontagiosas que para una seguridad del 99% (a =0.01) el valor teórico de una distribución ji-cuadrado con 12 grados de libertad es 26,22, podremos concluir que las dos variables no son independientes, sino que están asociadas (p<0.01).