Evaluación de la implementación de las Políticas Públicas del Comercio Ambulatorio en el Distrito de San Juan de Lurigancho, 2018 - Gutierrez Yalico, Mery Lisbeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general describir la implementación de las políticas públicas del comercio ambulatorio en el Distrito de San Juan de Lurigancho, 2018. En cuanto a la metodología, se utilizó el paradigma interpretativo, de enfoque cualitativo, el tipo de investigación fue fenomenológico y el diseño de investigación se basó en el análisis documental. Se analizó la Constitución Política del Perú, Sentencias del Tribunal Constitucional, Ley Orgánica de Municipalidades (Ley N° 27972), ordenanzas y fuentes bibliográficas sobre el tema estudiado, siendo estos los instrumentos de recolección de datos a través de los cuales se realizó la Matriz Normas del Comercio Ambulatorio, aplicando la codificación axial y la triangulación de datos obteniéndose hallazgos. Llegándose a determinar sobre el comercio ambulatorio del Distrito de San Juan de Lurigancho lo siguiente: que existen deficiencias y vacíos normativos; no existe un Plan Estratégico para la reducción; no se encontraron planes sobre labores de fiscalización; no existen programas, capacitaciones y asesorías que contribuyan a orientar una cultura empresarial y de emprendimiento a los comerciantes ambulantes de la zona y no se han generado lineamientos específicos para cada uno de los giros de actividad comercial realizados dentro del distrito.