Sistema informático para el control de la atención de clientes de la empresa Home Data Systen SAC - Rodríguez Otero, Miguel Abraham (2016)
El presente proyecto abarca el desarrollo y la implementación de un sistema informático en el control de la atención de los clientes así como de los técnicos, dándose la aplicación en el área de soporte técnico de la empresa “Home Data Systen SAC”. El principal objetivo de esta investigación es determinar la influencia de un sistema informático para el control de la atención de clientes de la empresa “Home Data Systen SAC”, para así tener sistematizado el proceso de todas las reparaciones de los equipos de cómputo como también la persona que realizo dicho trabajo todo ello para mejorar el grado de cumplimiento y el grado de eficacia de dicho proceso, de esta manera minimizar demoras y tener un mejor control en la atención de clientes, ayudando a realizar sus tareas de una manera cumplida, eficaz y ordenada. Segúnpeste objetivo sepplanteó el desarrollo de un sistemapinformático que controle los clientes, los equipos de cómputo, los equipos de cómputo asignado a cada trabajador, el grado de cumplimiento y eficacia en realizar las atenciones de los clientes (equipos de cómputo), utilizando parapsu diseño la metodología RUP por ser la máspacorde y utilizada para elpanálisis, implementaciónpy documentación de sistemas en la actualidad, además la herramienta de desarrollo o lenguaje de programación utilizada es PHP y el gestor de base de datos MYSQL . La arquitectura del sistema se basó en el patrón de desarrollo MVC (Modelo-Vista-Controlador). Seppuede concluirpque el sistema informático influyepde manera positiva en el control de la atención de clientes, equipos de cómputos y trabajadores, teniendo un proceso automatizado que ayuda a una mejor organización delpcontrol e integración de lapinformación y a lapvez, mayorpfluidez en laspactividades administrativas de la empresa “Home Data Systen SAC”.