Estado de abandono de la mujer gestante, Interés Superior del Niño y rol de la administración de justicia - Lozano Bendezú, Jorge Jesús (2016)
La finalidad que tuvo este estudio fenomenológico fue dar a conocer los criterios que determinan la procedibilidad del delito de abandono de mujer en estado de gestación, el mismo que requiere para su configuración determinados requisitos, tales como la situación crítica, requisito que fué materia de crítica en el presente trabajo de investigación; en cual se dio a conocer las consecuencias que acarrea el elemento objetivo de la situación crítica. Por otro lado, se debe precisar que el método que se empleó en la presente investigación recae en un enfoque cualitativo teniendo como diseño a la teoría fundamentada. Finalmente se concluyó que el elemento objetivo de la situación crítica restringe el acceso a la justicia penal a aquellas mujeres que son abandonadas en estado de gestación; asimismo, dicha restricción implicó la vulneración al derecho de protección que tiene toda mujer gestante, derecho que es reconocido por nuestra Carta Magna y por instrumentos internacionales; también se verificó la afectación al principio del interés superior del niño, toda vez que este último es considerado sujeto de derechos desde su concepción por lo que el abandono que padece la mujer gestante, también repercute en el concebido.