Aplicación del decreto legislativo Nº 1585 en la reducción del hacinamiento penitenciario, San Juan de Lurigancho 2025 - Huerta Solis, Axel Joel (2025)
Está presente tesis está alineado al objetivo de desarrollo sostenible en adelante ODS 16, referido a la paz y Justicia e instituciones sólidas, dentro de ello aplicación del decreto legislativo N° 1585 para reducir el hacinamiento penitenciario, este estudio se realizó para analizar la aplicación de decreto legislativo en la reducción del hacinamiento penitenciario, san juan de Lurigancho 2025, su enfoque es cualitativo, de tipo básico con diseño fenomenológico, la técnica implementada se utilizó la entrevista y el guion de preguntas a 10 magistrados; con respecto a sus resultados de investigación se codificaron sus 10 códigos previos y luego emergieron 10 códigos nuevos dando un total de 20, asimismo se elaboró 7 coeficientes de coocurrencias , donde presentaron relaciones media alta significativa (0.58,0.40,0.24,0.23,0.20,0.18,0.18) cumpliéndose los objetivos general y específicos se comprobó con la información de los entrevistados, que aplicación del decreto legislativo N° 1585 es una forma que coadyuva con el deshacinamiento penitenciario, respecto a las apreciaciones de la normativa en relación a la conversión de la pena y suspensión de la pena en aplicación de las excepcionalidades, he incremento del prognosis de la pena, teniendo en consideración las últimas modificaciones, con la finalidad de poder reducir la sobrepoblación carcelaria.