Control Interno Del Efectivo Y Su Relación Con La Información Financiera En La Empresa De Transporte Publico San Felipe Express S.A., Lima, 2016 - Trujillo Jara, Flormira (2016)
Este trabajo de investigación titulada: control interno del efectivo y su relación con la información financiera, el objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre el control interno del efectivo y la información financiera en la empresa de transporte público San Felipe Express S.A., Lima -2016. El tipo de investigación es sustancial, el nivel de investigación es descriptivo y el diseño de la investigación es descriptivo correlacional y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 80 trabajadores de la empresa de transporte público San Felipe Express S.A. la técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron aplicados a los trabajadores. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Crombach que salió para la variable investigación no experimental - correlacional de corte transversal, de nivel descriptivo, ya que, se buscó formar un grado de relación cuyos resultados se demuestran a través de gráficos y tablas, tal como lo recomienda las normas control interno es de 0,806 y para la variable información financiera 0,899 y 0,904 para ambas variables. Con referencia al objetivo general: determinar la relación de control interno y la información financiera, se concluye existe relación baja significativa entre las variables. Lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. Bilateral = 0.014< 0.05, Rho = 0.274). Existe relación entre el control interno y la información financiera, es decir el COSO es una herramienta de vital en el proceso en sus diferentes ambientes, y se comprueba mediante la correlación de Rho de Spearman se demostró que existe relación porque la sig bilateral fue menor a 0.05 permitiendo aceptar la hipótesis alterna y rechazando la nula.