Seguridad y salud ocupacional en el área de almacén de la Distribuidora PMA E.I.R.L, 2020 - Salinas Salazar, Diego Orlando (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo elaborar el modelo de un plan de seguridad y salud ocupacional en el área de almacén de la Distribuidora PMA EIRL, con el fin de prevenir y controlar los riesgos laborales. El presente estudio es de tipo descriptivo y de diseño de investigación no experimental transversal. Como parte del procedimiento de un plan de seguridad y salud, se realizó un diagnóstico de línea base para conocer el estado actual del área teniendo como resultado un alto porcentaje en el cumplimiento de los requisitos según los lineamientos de la ley N°29783. Luego se procedió a la identificación de peligros y evaluación de riesgos, obteniendo un 27% de riesgos moderados, 53% de riesgos importantes y un 20% de riesgos intolerables, con el objetivo de eliminarlos o controlarlos posteriormente. Luego se procedió a la elaboración del modelo de un plan de seguridad y salud ocupacional con una serie de contenidos relacionados a la capacitación, inspección, políticas, auditorías, EPP’s, higiene y plan de contingencia dirigidos al área de almacén. Finalmente, se realizó un análisis económico en base al plan propuesto y se obtuvo un valor actual neto de los flujos de caja neto de S/. 69,718.00 y una tasa interna de retorno del 52%, es decir, mayor al costo de oportunidad (TMAR 10%) por lo que se aceptaría el plan al ser más rentable.