Elaboración de un plan de mantenimiento con fines de reducción de costos utilizando la metodología del RCM para el área de molienda de la Planta Concentradora de Minera Chinalco Perú - García Asmad, Jhonn Paul (2021)
Este trabajo de investigación se fundamenta en un Diseño de mantenimiento y reducción de costos utilizando la Metodología del RCM para la planta concentradora de minera Chinalco Perú del área de molienda, la finalidad es contundente pues trata de reducir las paradas de planta no programadas, con ello se estable tareas que garanticen la disponibilidad y la confiabilidad de sus Equipos críticos en el Área de Molienda. Para alcanzar el objetivo fue importante recaudar datos importantes para ver el historial de fallas de las maquinas más importantes tales como: Molinos SAG, Molino de Bolas ML 002 , Molino de Bolas ML 003 , Zaranda 4.2 x 8.5 M SN 001 , Bomba Sumergible 200 MCH 009 brindada gracias al área de mantenimiento de la minera, para lo cual se determinó a través de un análisis de Pareto que los 3 Molinos son los equipos más críticos (Molino Sag , Molino de Bolas ML 002 y Molino de Bolas ML 003). Luego hemos realizado un cálculo detallado para los indicadores de mantenimiento quedando una disponibilidad (82.3 %) y confiabilidad (71.6%) , una vez que se determinaron los indicadores hemos procedido a analizar la criticidad para los diversos sistemas. Con el desarrollo de la metodología hemos determinado lo siguiente: ✓ Procedimiento para el mantenimiento preventivo en base a MTBF. ✓ Como resultado del PMP se espera incrementar la disponibilidad y confiabilidad de la Planta Concentradora en el Área de Molienda.