Propiedades Psicométricas de la Escala Adicción a Redes Sociales (TARS) en adolescentes de Lima - Metropolitana, 2020 - Laurente Pillaca, Yesenia (2020)
La investigación tuvo como finalidad determinar las propiedades psicométricas de la escala de adicción a redes sociales en adolescentes. El diseño de investigación utilizado fue no experimental-transversal, de tipo básico. La muestra de 300 adolescentes de Lima Metropolitana. El instrumento fue la escala de Adicción a Redes Sociales (TARS) de Basteiro, Basterretxea, Fernández, Juarros, Robles y Pedrosa (2013), que está conformado por 36 ítems y las respuestas van de 0 a 1, siendo una escala de tipo dicotómica. En base a los resultados, se determinó la validez de contenido mediante el criterio de jueces y se obtuvo índices (>0.80). También se estableció la correlación ítem-test corregida, que tuvo como resultado un valor superior al mínimo (.20). Además, se elaboró la validez de estructura interna a través del método factorial confirmatorio, presentando resultados como χ2/gl =2.16, RMSEA=.053, CFI= .92, y TLI= .92 que muestran datos aceptados. Por último, posee una confiabilidad igual a .922, mediante el estadístico del alfa de Cronbach. Finalmente se estableció baremos percentiles generales. Como conclusión se demuestra que este instrumento posee validez y confiabilidad para ser utilizado en dicha población.