Gestión institucional y liderazgo directivo en un instituto de educación superior tecnológico público, Nuevo Chimbote, 2022 - Marrufo Cabanillas, Wilfredo Daniel (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo de estudio; determinar la relación entre la gestión institucional y el liderazgo directivo del Instituto de estudio, utilizando la metodología de tipo básica ya que se pretendió tener un conocimiento más completo mediante la comprensión de aspectos fundamentales, de enfoque cuantitativo ya que se recolecto datos para probar la hipótesis de estudio, con un diseño no experimental, tipo correlacional entre las variables y con un alcance transversal. La población fue conformada por 25 administrativos del instituto, utilizando como técnica empleada la encuesta y el instrumento empleado fue el cuestionario que nos permitió recolectar los datos para posteriormente se pueda trabajar en el software SPSS, para el tratamiento de datos se utilizó la correlación de Rho Spearman que indico que existe relación entre ambas variables. Como resultados se obtuvo que existe una correlación positiva considerable de 0.805 concluyendo que, al mejorar la gestión institucional, mejorara el liderazgo directivo en el mismo sentido y magnitud, por lo cual es importantes que los representantes del instituto tomen en cuenta las variables de estudio para una buena gestión en el instituto.