Injuria renal aguda como factor asociado a letalidad en insuficiencia cardiaca congestiva descompensada en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Plasencia Nuñez, Alex Casildo (2018)
La lesión renal aguda tiene una elevada incidencia y prevalencia, sobre todo en el ámbito hospitalario y está relacionada a una elevada morbimortalidad. Entre las principales desencadenantes de la lesión renal aguda se encuentran el shock séptico, la cirugía mayor y patologías que llevan a un bajo gasto cardiaco. La principal intervención es la expansión de volumen y se debe usar de modo preventivo, en las situaciones antes mencionadas o en las que se prevé este riesgo, así también la expansión de volumen es parte del tratamiento terapéutico, ocasionando la reperfusión periférica y atenuando la nefrotoxicidad que pudieran producir los medicamentos.1 Esta patología puede llegar afectar al 3% de los pacientes que se encuentran hospitalizados incluso se han reportado porcentajes mayores llegando afectar al 15% de estos pacientes, siendo aun mayor este porcentaje en los pacientes que se encuentran en cuidados intensivos llegando incluso a afectar entre el 30 al 50%. La mortalidad por lesión renal aguda en los pacientes hospitalizados es de alrededor del 20% y en pacientes críticamente enfermos puede llegar a ser del 50%.