Gestión de activos fijos y la rentabilidad de una asociación agrícola en la provincia de Sullana 2021-2024 - Nunjar Mendoza, Segundo Smith (2025)
La presente investigación contribuyó al desarrollo del Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8 de la Organización de las Naciones Unidas, orientado a promover el crecimiento económico sostenido, el empleo productivo y el trabajo decente para todos. El objetivo general fue determinar la relación entre la gestión de activos fijos y la rentabilidad de una asociación agrícola en la provincia de Sullana durante el periodo 2021–2024. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, con corte transversal y de alcance correlacional. La población estuvo conformada por los estados financieros, utilizando una muestra censal de 48 registros correspondientes al periodo 2021-2024. Se aplicó la técnica de análisis documental y como ficha de análisis documental, procesados mediante estadística inferencial a través de la prueba de correlación de Spearman (Rho). Los resultados revelaron una relación positiva y altamente significativa (Rho = 0.979; p = 0.000) entre la gestión de activos fijos y la rentabilidad, lo que demuestra que una administración eficiente de los recursos materiales impulsa la productividad y el rendimiento económico. En conclusión, la gestión adecuada de los activos fijos incide de manera directa en la rentabilidad, fortaleciendo la sostenibilidad y competitividad de la asociación agrícola.