Sistema de control interno y gestión de fondo fijo de caja chica, Gerencia Sub Regional de Alto Amazonas, 2023 - Silva Sanchez, Bany Cristina (2024)
La investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre el control interno y la gestión de caja chica en la Gerencia Sub Regional de Alto Amazonas, 2023. Tipo de estudio aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, población de 35 colaboradores, la muestra fueron 30 colaboradores, el instrumento con el que se levantó los datos fue el cuestionario, validado por tres expertos, con opinión de aplicable, confiabilidad del Alfa de Cronbach, de .907 y .751, para las variables, con un nivel alto y aceptable. Resultados: el 56.7% de los encuestados, manifiesta que se tiene un nivel adecuado del control interno, el 43.3% percibe que no se tiene un nivel óptimo, el 36.7% manifiesta que se tiene un nivel adecuado sobre el manejo del fondo fijo, el 63.3% considera que le falta para poder lograr un nivel adecuado, en lo inferencial, el p, fue de .000, <.05, la correlación de Spearman fue .725. Se concluye que, existe una relación importante entre el control interno y la gestión de caja chica en la Gerencia Sub Regional de Alto Amazonas, con un nivel positivo alto, por lo que, al tener un mejor sistema de control interno, la gestión de caja chica será más eficiente.