Efecto del peso y granulometría del carbón activado de coronta de Zea mays en la adsorción de cromo del efluente de curtido - curtiembre Cuenca, Trujillo - Quiroz Soriano, Lucy Giovanna (2018)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto del peso y la granulometría de carbón activado de coronta de Zea mays en la adsorción de cromo del efluente de la etapa de curtido en la curtiembre Cuenca. El efluente se caracteriza por presentar un valor de cromo total de 1631, 25 ppm. El tratamiento se llevó a cabo utilizando pesos diferentes (0,5 g; 1,0 g; 1,5g) y con diferentes granulometrías (#40; #60) de carbón activado de coronta de Zea mays, el volumen de muestra fue de 5 litros del efluente de la etapa de curtido de la curtiembre Cuenca. Los métodos estadísticos aplicados fueron: prueba de Shapiro-Wilk, una prueba paramétrica (ANOVA) y pruebas Post Hoc (LSD y Tukey). Para los análisis de las muestras se utilizó el método APHA 3500 Cr A, B: 2017. En conclusión, se logró una capacidad de adsorción de 77,50% de cromo total utilizando carbón activado de Zea mays en el efluente de la etapa de curtido de la curtiembre Cuenca, esto se logró con 1,5 g y a una granulometría #60 de carbón activado de coronta de Zea mays.