Sistema de costos por procesos para la determinación de precios en las conservas de pescado de la empresa “CMM Products S.A.C”, Nuevo Chimbote – 2021 - Ramos Quezada, Jhan Pool (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar el sistema de costo por procesos para las conservas de pescado de la empresa CMM Products S.A.C., Nuevo Chimbote – 2021. El tipo de investigación es descriptiva y el diseño de investigación es no experimental. Por otra parte, la población estuvo constituida por toda la documentación relacionada a los costos históricos desde el inicio de actividades hasta la actualidad. Y la muestra está conformada por todos los documentos de costos del primer trimestre del año 2021. Los instrumentos utilizados fueron la ficha de observación, la guía de análisis documental y la guía de entrevista. Se concluye que la empresa CMM Products S.A.C., no se está diferenciando correctamente los materiales directos e indirectos del costo de producción, y no cuentan con un criterio adecuado para la distribución de los costos indirectos de fabricación, pues no son distribuidos como corresponde, careciendo de formatos de orden de producción y compras, esto no le permite conocer su margen de ganancia real, ante ello se planteó una propuesta de sistema de costos por procesos para conocer, distribuir y mejorar el control de los elementos del costo, generando mejores resultados.