Incumplimiento del principio de celeridad procesal en materia de alimentos, en los juzgados de paz letrado de SJL, 2017 - Ignacio Delgado, Pedro Jackson (2017)
La presente investigación se planteó como objetivo general describir como se incumple el principio de de celeridad procesal en materia de alimentos, en los juzgados de paz letrado de San Juan de Lurigancho. Metodológicamente, la presente investigación es de diseño no experimental, transversal, enfoque cualitativo, nivel descriptivo, teniendo como población los abogados especialistas en derecho de familia que laboran en sus estudios jurídicos que son 186, siendo que el distrito de San Juan de Lurigancho cuenta con 31 urbanizaciones, teniendo a partir de ello una muestra de 10 abogados quienes son especialistas en derecho de familia, esto es en materia de alimentos. La información obtenida se realizó a partir de la técnica de entrevista, como instrumento la guía de entrevista, para así poder analizar sus diferentes percepciones, opiniones y poder plasmarlos en los resultados y discutirlos con los resultados de otras investigaciones, finalmente se plantearon las conclusiones para esta investigación. Los resultados son que llama la atención la perspectiva que hacen los abogados especialistas respecto a ello, siendo que los actos procesales se llevan lento, los procesos judiciales de alimentos se vuelven extensos, el personal jurisdiccional existente no se abastece ante la población demandante de San Juan de Lurigancho; prepondera la opinión de los abogados en los juzgados son pocos, la infraestructura es precaria, para satisfacer las pretensiones de toda la población de San Juan de Lurigancho, distrito que es inmensamente poblado, asimismo resalta la cultura para con el proceso tienen los litigantes y/o abogados al interponer recursos dilatorios, cambio de domicilio, escritorios sin sustento, los abogados no entienden que en los procesos judiciales de alimentos se ve el interés superior del niño, piensan que los procesos son para discutir; la perspectiva que prepondera es que los jueces no pueden resolver os conflictos de manera rápida, existe lentitud, no los diligencias prontamente, asimismo resaltan que los magistrados, no le ponen interés al proceso en sí mismo, siendo que las normas establecen plazos cortos para su tramitación. Las conclusiones a las cuales llegó la presente investigación fueron que se incumple el principio de celeridad procesal, no llevándose a cabo realización de diligencias de manera eficiente, no respetándose los plazos establecidos legalmente, y de esta manera no solucionándose los conflictos de manera oportuna.