Empowerment y desempeño docente en una institución educativa de Virú, 2022 - Gorbalan Escobedo, Ingrid Yessenia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si se relacionan el empowerment y el desempeño de los docentes en una institución educativa de Virú, 2022. Fue de tipo cuantitativo y de diseño no experimental transversal correlacional. La población estuvo conformada por 68 docentes del nivel inicial, primaria y secundaria y el muestreo fue de tipo no probabilístico, para lo cual se aplicó la encuesta como técnica de recolección de datos. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de Empowerment de la Dra. Paula M. Short y el cuestionario de desempeño docente planteado por el Ministerio de Educación, ambas en escala Likert, Fueron validados a través de juicios de expertos y comprobada su confiabilidad a través del Alfa de Cronbach. Los resultados arrojaron que el coeficiente de correlación de spearman es Rho = 0.811 con nivel de significancia menor al 1% (p < 0.01), con lo cual se concluye que el empowerment se relaciona de manera directa y altamente significativa con el desempeño docente. Además, se comprobó que el nivel de desempeño docente es deficiente (54.4%) y el de empowerment es de nivel medio (48.5%).