Desarrollo de competencias de comunicación desde el uso de la tablets en estudiantes de secundaria - Haro Llanos, Rosa Noemí (2025)
Este estudiotuvo como objetivodeterminar la efectividaddel programa “Uso de las tablets para desarrollarlas competencias del área de Comunicación” enel nivel de logro de estas. Se acudió auna investigación de tipo aplicada conenfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental. La muestra estuvo compuesta por 70 estudiantes del grupo experimental y 58 del grupo control,quienes respondierontres instrumentos de evaluación para cada competencia del área de comunicación; es decir, la competencia “se comunica oralmente en su lengua materna”; la competencia “lee diversos tipos de texto en su lengua materna”; y la competencia “escribe diversos tipos de textos en su lengua materna”.Los resultados permitieron verificar laeficacia del programa; porende, se concluyóque el programa aplicado fortaleció significativamente las dimensiones: oral, escrita y de lectura del grupo experimental.