Gestión administrativa para turismo en los colaboradores de una municipalidad - Lambayeque - Ponte Lopez, Ulises Harvey (2023)
El propósito de la investigación es ofrecer un modelo de administración turístico que tuvo como problemática la siguiente interrogante: ¿Es posible proponer un modelo de gestión administrativa eficiente para turismo en los colaboradores de una municipalidad?, Para ello se analizó la situación actual del desarrollo del turismo en el área de intervención, así como los procesos administrativo relacionado al desarrollo turísticos que gestiona un municipio, de esta manera se identificó las razones que obstaculizan a los colaboradores no se identifiquen con los factores ambientales, Económicos y sociales relacionados al turismo y que el 44% de los encuestados cree que la gestión turística está mal utilizada; Este estudio tiene utilizo un diseño no experimental, con métodos mixtos, teniendo un corte transversal, propositivo, la muestra fueron los colaboradores de la municipalidad, la obtención de datos se realizó mediante una encuesta validada por 03 expertos de la materia y alcanzo el puntaje de Cronbach valor 0.96. estos resultados permitieron determinar los componentes del modelo propuesto de esta manera concluimos que para lograr el modelo gestión administrativa para turismo en los colaboradores de una municipalidad, se debe basarse en una nueva gestión pública, con un enfoque en el desarrollo económico local.