Análisis sísmico de una edificación aplicando bloques de concreto tipo “P” y unidades de albañilería de arcilla, Barranca, 2023 - Pareja Toledo, Chabeli Antonia (2024)
El objetivo del estudio fue evaluar la influencia de los bloques de concreto tipo “P” y unidades de albañilería de arcilla en el análisis sísmico de una edificación Barranca, 2023. El método aplicado al estudio tuvo el diseño de investigación es experimental de tipo longitudinal y enfoque cuantitativa, la población consta de los edificios de 3 niveles del distrito de Barranca el cual pertenece a la provincia de Barranca ubicado en el departamento de Lima y la muestra es uno de los edificios, el muestreo es no probabilístico. Los resultados fueron evaluados indicando la influencia de los bloques de concreto tipo “P” y los ladrillos de arcilla en el análisis sísmico de una edificación en Barranca. Los bloques de concreto presentan una resistencia promedio de 88.17 kg/cm², que tienen una resistencia promedio de 68.70 kg/cm². Sin embargo, los ladrillos muestran una mayor resistencia en compresión diagonal de 9.37 kg/cm², frente a los 8.83 kg/cm² de los bloques. El mortero diseñado tiene una resistencia de 245 kg/cm². En el análisis sísmico, Barranca está en Zona Sísmica 4, con periodos de oscilación de 0.45 segundos en la dirección X-X y 0.35 segundos en la dirección Y-Y, indicando que la estructura es más rígida en la dirección Y-Y. La conclusión: Los bloques de concreto tipo “P” y los ladrillos de arcilla influyen en el análisis sísmico de edificaciones en Barranca.