Políticas públicas que mejoren la aplicación de la ética en la contratación estatal del Perú, 2018-2022 - De La Cruz Morales, Juan Eduardo (2025)
La investigación busca aportar al objetivo de desarrollo sostenible ODS 16. Paz, justicia e instituciones sólidas, para concebir instituciones responsables, inclusivas y eficaces a nivel nacional, disminuir la corrupción y el soborno en todas sus versiones, que las decisiones tomen en cuenta la inclusión, la participación y que se orienten a la atención de las necesidades. El objetivo general fue: Analizar cómo se aplican las políticas públicas en la práctica eficaz de la ética pública para reducir la corrupción en la contratación estatal en el Perú, 2018-2022. El tipo de investigación fue básica con enfoque cualitativo para una interpretación de la ética pública en la contratación estatal. El diseño de investigación fue la Teoría Fundamentada, con una guía de entrevista a diez especialistas y se obtuvo información para explicar la ética pública en la contratación estatal. Los resultados confirman que las políticas públicas en el código de ética para prevenir y erradicar la corrupción no son efectivas, fuertes y suficientes. Se concluye que la corrupción en la contratación estatal aumenta porque los servidores públicos no responden a la ética pública y las políticas públicas tienen aplicación ineficaz.