Liderazgo para participación ciudadana de usuarios en una entidad municipal – Amazonas - Salon Vasquez, Esau (2022)
El presente estudio tuvo como objetivo explicar la influencia del liderazgo democrático en el ejercicio de la participación ciudadana de los usuarios de una entidad municipal – Amazonas, mediante una investigación de tipo básica, nivel descriptivo y propositiva, con enfoque cuantitativo, trabajando con una muestra de 153 usuarios de la entidad mencionada a quienes se les aplicó dos cuestionarios conformados por 47 ítems en total, validados mediante juicio de expertos y determinada su nivel de confiablidad a través del coeficiente Alfa de Cronbach, alcanzando 0,95 y 0, 93 respectivamente. Los resultados permitieron determinar que, en ambas variables, el nivel de valoración bajo es elevado, y el nivel de valoración alto, se reduce significativamente, es decir: nivel bajo: 45% y 68%, nivel alto: 15% y 7%. respectivamente para el liderazgo democrático y para participación ciudadana en la entidad municipal – Amazonas; pudiéndose determinar que existe una marcada influencia de la ausencia de conocimientos y experiencia en liderazgo democrático de la población usuaria sobre la participación ciudadana, evidenciado en su bajo nivel de valoración, esto influye en los resultados que se buscan a favor de la población a través de la servicios hacia los usuarios, perjudicando así la mejora de su calidad de vida.