Bioresinas a base de residuos orgánicos en el tratamiento de agua contaminada con plomo: Metaanálisis de resultados. - Bernachea Rosales, Sheyla (2020)
Esta investigación tuvo como finalidad evaluar mediante un meta-análisis investigaciones relacionadas a bioresinas a base de residuos orgánicos en la adsorción de plomo en agua contaminada. La investigación tuvo como base fundamental el aglutinado de investigaciones en relación a bioresinas a base de residuos orgánicos en la adsorción de plomo en agua contaminada para contribuir a los estudios de meta-análisis, contribuyendo en la credibilidad de las investigaciones ambientales. Ello conllevo a realizar la investigación demostrando y dando como resultado que las bioresinas a base de residuos orgánicos vegetales adsorben el 80% de plomo. De este modo de manera respectiva se tomó como muestra de 230 estudios, seleccionados mediante revisión sistemática y escala Newcastle-Ottawa (2019), considerando criterios de tipos de bioresinas, clasificación, capacidad de absorción y variación de parámetros fisicoquímicos; las diferentes estrategias de búsqueda se realizaron priorizando fuentes de información confiables: ScienceDirect, Researchgate, Redicces, Semanticscholar, WorldCat, Scopus, Web of Science, Scielo, tesis y diversas plataformas virtuales. Se consideró en relación a los objetivos que los resultados obtenidos permitieron identificar que las bioresinas vegetales naturales poseen la máxima capacidad de adsorción (plomo) calculada mediante el Revman 5.4. El programa estadístico SPSS 22 y coeficiente de correlación Rho de Spearman, que arrojó p=0,0418 nos indicó que el estudio presenta una correlacion positiva moderada. Asimismo, considerando las variables las variables de biorresinas para la adsorcion del plomo la normalidad es a <0,05 es decir que es un resultado no paramétrico, rechazando la Ho y se acepta Hi, en otras palabras, existe variación de los parámetros fisicoquímicos usando las Bioresinas a base de residuos orgánicos en el proceso de adsorción de plomo en agua; para concluir, se las bioresinas tienen una efectividad en el proceso de adsorción.