Relación entre Autoestima y Rendimiento Académico en Estudiantes del Cuarto Grado de Secundaria, Calleríaucayali, 2018. - Salazar Cahuana, Lea Rosalinda (2018)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre autoestima y rendimiento académico en estudiantes de cuarto grado de secundaria de la Institución Educativa Comercio Nº 64, Callería, 2018. El diseño de investigación fue descriptivo correlacional transeccional. La población fue de 385 estudiantes y la muestra de 116, determinada mediante el muestreo no probabilístico, el instrumento de recolección de datos utilizado fue el cuestionario de autoestima, el que fue validado mediante juicio de expertos y a la que se aplicó el análisis de fiabilidad Alfa de Cronbach, cuyo resultado fue 0.813. Mientras que el resultado de correlación del estadístico r-Pearson es de 0.087 y el p-valor es de 0.355; por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula; se concluye que existe relación directa -positiva débil- entre autoestima y rendimiento académico en estudiantes de cuarto grado de secundaria, Callería – Ucayali, 2018.