Identidad institucional y desempeño laboral de las enfermeras en un instituto especializado de salud Lima, 2019 - Rivera Espinoza, María Cristina (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre la Identidad Institucional y el Desempeño laboral de las Enfermeras en un Instituto Especializado de Salud Lima, 2019. El tipo de estudio fue básico, diseño no experimental y correlacional de corte transversal, la muestra estuvo conformada por 90 enfermeras. Para este estudio se utilizó dos instrumentos uno para medir identidad institucional y el otro para medir desempeño laboral los cuales fueron adaptados de la Universidad del Centro y del Hospital San José del Callao respectivamente a la vez que fueron validados por tres jueces expertos en la materia. Para medir la variable identidad institucional se usó un cuestionario y su aplicación estuvo a cargo del investigador, para la evaluación del desempeño laboral se utilizó un formulario el cual fue aplicado por las jefas de enfermeras de los servicios quienes apoyaron voluntariamente a esta investigación. Entre los resultados que se encontraron tenemos: que el coeficiente de Rho de Sperman Pearson obtuvo un valor 0.578 determinándose que existe relación positiva que se expresa en que un 45.6% de enfermeras presentó una identidad institucional alta y un desempeño laboral muy bueno, seguido de 16.7% en el nivel relacional muy alto para identidad institucional y desempeño laboral excelente. Así como las competencias evaluadas en el desempeño laboral que obtuvieron puntajes altos como la orientación a resultados, relaciones interpersonales, trabajo en equipo, iniciativa y organización del trabajo estuvieron relacionadas con el nivel de identidad institucional alta; en donde la prueba estadística aplicada de Rho de Spearman fue menor que 0,05 para estas dimensiones demostrándose una correlación positiva.