Estrategias neuroeducativas y percepción sobre la enseñanza en docentes de nivel primaria Satipo-2024 - Gozar Aylas, Jose Luis (2024)
Actualmente, la neuroeducación se considera como una herramienta de apoyo en la labor educativa, especialmente, en la práctica diaria de los docentes con el fin de conocer y comprender el desarrollo del cerebro y en base a ello aplicar estrategias de enseñanza adecuadas e interceder en la solución de problemas que aquejen al grupo infantil. Con la llegada de la pandemia hasta la actualidad, se ha observado diferentes sesgos en la educación. La investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre estrategias neuro educativas y la percepción de la enseñanza en docentes de nivel primaria en una institución educativa de Satipo-2024. Investigación de enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo correlacional, con diseño no experimental. La población y muestra estuvo conformada por 46 docentes. Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos; y se empleó como instrumento el cuestionario. Los instrumentos fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de expertos indicándonos una alta confiabilidad. Los resultados de la investigación indican que: Existe relación directa significativa entre las estrategias neuro educativas y percepción de la enseñanza, donde el coeficiente de correlación de Spearman = 0,689; (p = 0,000 < α = 0,05). Resultado que significa que, cuando existe una buena ejecución de estrategias neuro educativas, se generará una mejor percepción de enseñanza.