Factores condicionantes de enseñanza-aprendizaje y rendimiento académico en estudiantes de ingeniería industrial de una universidad de Piura, 2025 - Adrianzen de Lama, Manuel Antonio (2025)
La presente investigación aborda el estudio de los factores condicionantes de enseñanza-aprendizaje y el rendimiento académico en estudiantes de ingeniería industrial de una universidad de Piura. El objetivo general consistió en determinar la relación entre estos factores condicionantes y el rendimiento académico de los estudiantes, contribuyendo con el cuarto objetivo de desarrollo sostenible. Es por esto que la metodología aplicada cuenta con un diseño no experimental con enfoque cuantitativo de corte transversal y de alcance correlacional. La data se obtuvo de una muestra de 164 estudiantes aplicando una encuesta como instrumento, lo que permitió hacer el procesamiento y análisis usando el software SPSS. Los resultados del estudio están presentados a manera de estadística descriptiva y estadística inferencial. En lo descriptivo se observa que la mayor proporción de estudiantes se concentra en el nivel bueno, con un 48,8% del total, seguido de un 30,5% que alcanzó un nivel regular de rendimiento académico. En lo inferencial y como conclusión, se confirma la existencia de una correlación positiva y significativa entre los factores condicionantes y el rendimiento académico (ρ = 0.634; p = 0.000). Finalmente, el estudio plantea una propuesta de mejora a los factores asociados al rendimiento estudiantil de la institución.