Competencias directivas y clima organizacional en instituciones educativas del distrito el Agustino – 2015 - Sotomayor Salcedo, Lilian Rosalinda (2017)
La presente investigación titulada “Competencias directivas y clima organizacional en instituciones educativas del distrito El Agustino – 2015”, tuvo como objetivo demostrar la relación entre Competencias directivas y clima organizacional. Para mejorar la información requerida, previamente se validaron los instrumentos y se demostró la validez y confiabilidad, mediante los criterios de opinión de expertos y alfa de Cronbach, la técnica que se utilizó fue la encuesta y como instrumento, dos cuestionarios validados y graduados en la escala de Likert para las variables: Competencias directivas y clima organizacional. El método que se utilizó es el hipotético deductivo. El diseño empleado fue no experimental, transversal y correlacional. El estudio del tipo de investigación es básico de enfoque cuantitativo. Se tomó como muestra 133 entre docentes, de la Institución Educativa de gestión pública del distrito El Agustino. La unidad informante contestó los cuestionarios “Competencias directivas y clima organizacional” construidos específicamente para medir cada variable. Se utilizó la prueba estadística de coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados demuestran que la Competencias directivas, está relacionada con el clima organizacional, pues según la correlación de Rho Spearman ρ= 0,667 que significa que existe un alto nivel de correlación positiva entre las variables, y el valor y **p- valor = 0.000 < 0.01, se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. Es decir, a un óptimo nivel de competencia directiva le corresponde un alto nivel de clima organizacional en instituciones educativas del distrito El Agustino – 2015.