Estrés y calidad de vida en internos de enfermería en un hospital de Lima 2025 - Arones Gutiérrez, Liz Miluska (2025)
El presente estudio siguió los lineamientos asociados al Objetivo de Desarrollo Sostenible Nro. 3, aportando a la salud y bienestar de internos de enfermería, desarrollando una base sólida científica de relevancia que permita disminuir los niveles de estrés, así como la mejoría de la calidad de vida en los internos. El objetivo general del presente proyecto de investigación fue: Determinar la relación entre el estrés y calidad de vida en internos de enfermería en un hospital de Lima 2025. Fue un estudio básico, cuantitativo, no experimental, donde participaron 60 internos de enfermería, que respondieron dos cuestionarios sobre estrés y calidad de vida, ambos con validación y confiabilidad aceptable. Asimismo, se utilizó la prueba de Spearman para evaluar la correlación. Los resultados revelaron que el valor de correlación entre el estrés y la calidad de vida es de -0.605 (p=0.000), asimismo, el estrés con las dimensiones de la calidad de vida dio resultados de -0.473 (p=0.000) con la salud física, -0.469 (p=0.000) con la salud psicológica, -0.370 (p=0.004) con las relaciones sociales, y -0.408 (p=0.001) con el ambiente. Se concluyó que existe relación entre el estrés y calidad de vida en internos de enfermería.