Cadena de valor y cultura exportadora de una asociación de artesanos productores de joyería, Catacaos - Piura, 2025 - Ubillus Noe, Ivette Carolina (2025)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la relación entre la cadena de valor y cultura exportadora de una asociación de artesanos productores de joyería, Catacaos – Piura, 2025, contribuyendo así al Objetivo de Desarrollo Sostenible 8: Trabajo decente y crecimiento económico. La investigación se basa de un estudio de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. Además, estuvo conformada por una población y muestra de 30 trabajadores a quienes se les aplicó como técnica la encuesta y como instrumento los cuestionarios. Los resultados demostraron, que la mayoría de los encuestados se ubican en un nivel medio con 90.0% en la variable cadena de valor y el 87% presentó un nivel medio respecto a la variable cultura exportadora. Según la prueba de Spearman arrojo un coeficiente de correlación rho=,654 positiva moderada y una sig. = 0.000<0.05 marguen de error. En conclusión, existe una relación directa y significativa entre la cadena de valor y la cultura exportadora de una Asociación de productores de joyería, Catacaos – Piura.