El derecho en la reglamentación del cannabis con fines medicinales y terapéuticos en el Perú - Llerena Valencia, Mariella Geovanna (2022)
El objetivo general de la investigación es: Analizar la posición del derecho en la reglamentación del cannabis con fines medicinales y terapéuticos en el Perú; es de tipo básica, nivel exploratorio, enfoque cualitativo, en base al método inductivo, el diseño es fenomenológico. Los participantes seleccionados fueron cuatro abogados especialistas en derecho penal y un médico cirujano con amplios conocimientos en el tema, a los cuales se les aplicó la técnica de la entrevista a profundidad semiestructurada y como instrumento la guía de preguntas. La interpretación de datos se realizó mediante la triangulación de las respuestas, donde se concluyó que: A pesar que la legalización del cannabis medicinal se encuentra en nuestro país desde el 2017 con la Ley 30681 y su modificatoria en el 2021 con la Ley 31312, aún no hay un conocimiento claro por parte de los profesionales respecto a la posición del derecho en la regulación del cannabis medicinal, por los efectos jurídicos de las leyes y la controversia que están causando por su regulación. Se recomienda informar a la población y capacitar a los médicos para el uso adecuado de este medicamento.