Estrategias basadas en María Montessori para mejorar la motricidad fina en niños de nivel inicial - Gallardo Barrios, Sandy Alexandra (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la efectividad de las estrategias basadas en María Montessori para mejorar la motricidad fina en niños de nivel inicial. El estudio fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada y diseño pre experimental con una muestra no aleatoria de 19 niños. Se utilizó de instrumento una guía de observación, el cual fue validado por juicio de expertos y su confiabilidad se determinó mediante el alfa cronbach (.784). Los resultados evidencian que la variable motricidad fina en la prueba del pretest obtuvo como media 2.60 en comparación con la prueba del postest que fue de 2.90; asimismo, en la prueba de rangos con signo de Wilcoxon el estadístico de contraste obtenido fue de .000, por lo que existe diferencia significativa entre la prueba de pretest y postest. Se concluyó que las estrategias basadas en María Montessori mejoran significativamente la motricidad fina en niños de nivel inicial