Aplicación del Lean Logistic para mejorar el proceso de adquisición de suministros de construcción en la empresa Obritec S.A.C., distrito de La Molina, año 2015 - Cruzado Mascco, Mayra Nilda (2015)
La presente tesis se titula Aplicación del Lean Logistic para mejorar el proceso de adquisición de suministros de construcción en la empresa OBRITEC S.A.C., distrito de la Molina, año. Dicha empresa se desenvuelve en el rubro construcción, la cual se encarga de desarrollar proyectos de electrificación en todo el territorio nacional. El objetivo principal de la investigación es que a través de la aplicación de herramientas del Lean Logistic se mejore el Proceso de Adquisición de suministros de construcción en la empresa OBRITEC S.A.C., aumentar la cantidad de Entregas Perfectamente Recibidas y Cumplimiento de plazo de entrega, también mejorar el Tiempo de Realización de Orden de Compra. A causa de los problemas que se presentan en el proceso de adquisición de suministros de construcción, estos se reflejan en la cantidad de pedidos que no se reciben con la calidad y especificaciones que se ha fijado y los pedidos que llegan fuera de tiempo que se estipula en la Orden de Compra. Para mejorar el el Proceso de Adquisición de suministros se emplearon herramientas del Lean Logistic como la homologación a proveedores y la Aplicación del Just in Time, el estudio se llevó a cabo con la validación y asesoría de expertos conocedores del tema. El proceso pudo ser optimizado y esto se demuestra en los resultados obtenidos como son la disminución del Tiempo de realización de las Órdenes de Compras en 2 horas y 20 minutos, aumento de la cantidad de Entregas Perfectamente Recibidas llegando a 170 unds. de suministros , que conforma un porcentaje de 23.91%. más y la cantidad de Órdenes de Compra que cumplen con el Plazo de Entrega son 182 unds. de suministros que resulta 23.80% mayor porcentaje.