Programa de monitoreo para el cumplimiento de plazos en el área de tasaciones del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento - Soto Solano, María Esfilia (2019)
La presente tesis consiste en proponer un programa para mejorar el monitoreo del trabajo administrativo en el área de Tasaciones de la Dirección de Construcción de la Dirección General de Políticas y Regulación de Construcción y Saneamiento del Vice Ministerio de Construcción y Saneamiento, del Ministerio de Vivienda, Construcción y Saneamiento. El área de Tasaciones tiene una gran demanda de solicitudes de entidades públicas para determinar el valor de bienes inmuebles para ser expropiados con el fin de ejecutar obras de infraestructura, situación que ocasiona retrasos en el cumplimiento de los plazos, los mismos que se encuentra debidamente normados. Frente a este problema, el presente trabajo de investigación busca coadyuvar a mejorar el cumplimiento de los plazos con un eficiente monitoreo del trabajo del área técnica emitiendo alertas que adviertan a los trabajadores sobre la necesidad de reajustar los tiempos. El programa a proponer consiste en la elaboración de un aplicativo informático para sistematizar el trabajo desde la solicitud, pasando por las diferentes etapas de acuerdo a los requerimientos de las instituciones. El aplicativo, en consecuencia, facilitaría el seguimiento de la labor del personal administrativo y técnico, logrando las metas del área en mención, dinamizando los resultados de los servicios ofrecidos a las entidades solicitantes como Ministerios, Gobiernos Regionales, Gobiernos Municipales y Empresas Prestadoras de Servicios de Saneamiento (EPS).