Estrategias inclusivas en estudiantes con trastorno del espectro autista en una institución educativa primaria de Áncash, 2024 - Atalaya Salazar, Roger (2025)
La presente investigación analiza las estrategias pedagógicas más efectivas para mejorar el aprendizaje de los niños con Trastorno del Espectro Autista (TEA), con el objetivo de facilitar su adaptación en el aula y promover su desarrollo integral. Se resalta la importancia de la formación docente en enfoques especializados, como el modelo TEACCH, el uso de pictogramas, agendas visuales y tecnología adaptada a las necesidades individuales. El estudio se desarrolló con un enfoque cualitativo, de tipo interpretativo y socio crítico, utilizando el método analítico. La muestra estuvo conformada por 18 docentes y 3 directivos, de los cuales se seleccionó a 5 docentes y 1 directivo del nivel primario. Los resultados evidencian que las estrategias más valoradas incluyen el modelo TEACCH, las rutinas estructuradas, las agendas visuales, y los apoyos visuales como los pictogramas. Estas herramientas permiten reducir la ansiedad, mejorar la comprensión del entorno y favorecer la comunicación. Asimismo, se destaca la necesidad de una capacitación docente continua y del trabajo colaborativo con profesionales y familias para implementar con éxito estas estrategias. Se concluye que un entorno educativo organizado y flexible, junto con el uso de recursos visuales y tecnológicos, mejora significativamente la experiencia de aprendizaje de los estudiantes con TEA.