Conductas disruptivas y clima escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa en Lima Metropolitana - Aquino Torres, Silvia Danitza (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la correlación entre conductas disruptivas y clima escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa en Lima Metropolitana en 2024. En tal sentido, se conformó una muestra de 270 sujetos, de ambos sexos y con edades entre 12 a 17 años. Los instrumentos utilizados ambos fueron diseñados y creados en el contexto peruano: la escala de conductas disruptivas (De La Cruz, 2019) y la escala de clima escolar (Saldarriaga, 2018. Respecto a la metodología utilizada, fue de tipo básica, de nivel correlacional, enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y corte transversal. En los resultados, se evidenció que existe una correlación negativa y estadísticamente significativa entre las variables analizadas. Asimismo, se registró un tamaño del efecto grande para todos los casos analizados. Concluyendo que, a mayor presencia de las conductas disruptivas, menor es la calidad del clima escolar estableciendo un ambiente negativo entre los estudiantes de secundaria.