Una campaña social del Estado y el uso del plástico en comerciantes de un mercado limeño, 2019 - Amau Villanueva, Susan Pamela (2020)
La presente investigación se fundamenta en un problema común que existe en la sociedad sobre el uso continuo de los plásticos de un solo uso, los cuales ocasionan un grave problema ambiental en la sociedad. Para el cual se planteó el siguiente objetivo general, determinar la relación que existe entre una campaña social del Estado y el uso del plástico en comerciantes de un mercado limeño, 2019. Esta indagación tuvo un enfoque cuantitativo, de corte transversal, diseño no experimental de nivel correlacional, donde la población estuvo conformada por 66 comerciantes del mercado “José Carlos Mariátegui”. El instrumento utilizado fue el cuestionario que obtuvo una prueba de confiabilidad de 0.812, siendo validada por expertos en el tema. Luego de haber realizado el análisis y la interpretación de las variables campaña social y uso del plástico, se obtuvo el valor de la significancia que fue de 0.575, lo cual indicó una correlación positiva considerable, determinando que sí existe relación significativa entre la campaña social del Estado y el uso del plástico en comerciantes de un mercado limeño, 2019. Finalmente, se concluyó que una campaña social es una herramienta importante para influenciar en la conducta de los individuos a través de una buena iniciativa comunicacional.