Visita prequirúrgica de enfermería y reducción de ansiedad en pacientes de cirugía de catarata en un hospital público, Lima 2019 - Alvaro Cabeza, Dailú Jamín (2019)
Enmarcada en el contexto de un servicio de cirugía oftalmológica de un hospital público de Lima, la investigación se propuso determinar el efecto que tiene una intervención deliberada denominada ‘visita prequirúrgica’ para reducir la ansiedad en Pacientes adultos mayores de Cirugía de Catarata. Se realizó una investigación cuantitativa, de diseño cuasi experimental, teniendo a un grupo de 80 pacientes en lista de espera para cirugía de Catarata que decidieron participar voluntariamente. Se proveyó sesiones de información a los pacientes de un grupo de 40 pacientes (Con Visita) y paralelamente a otro grupo de 40 personas no se proveyó ninguna capacitación (Sin Visita), teniendo como variable respuesta la ansiedad medida a través de la escala de Hamilton modificada. El análisis estadístico empleado fue mediante la prueba de U-Mann Whitney (0.05). La Visita prequirúrgica del personal de enfermería tiene efecto positivo en cuanto a la reducción de la Ansiedad en Pacientes de Cirugía de Catarata en un Hospital Público. Se demostró que hubo mayor efecto de la visita prequirúrugica entre los varones casados y con un nivel educativo de secundaria. En todos los casos analizados se encontró que hubo una variación de nivel Alto hacia el nivel Bajo de ansiedad entre la medición antes de la visita prequirúrgica y después de la misma en estos pacientes. La visita prequirúrgica del personal de enfermería tiene efecto positivo en la reducción de los síntomas psíquicos en estos mismos pacientes. La Visita Prequirúrgica del personal de enfermería tiene efecto positivo en la reducción de los síntomas somáticos en Pacientes de Cirugía de Catarata en un Hospital Público, Lima 2019.